Зеленый патруль на страже

наши действия

06.06.2017
filip-gielda-94858

Архитектура и природа влияют на наше настроение

Ученые впервые доказали, что архитектура и природа действительно влияют на наше настроение.

Связь между красивыми местами и приятными эмоциями доказали на кафедре нейробиологии британского Университета Суррея: оказалось, что территории, которые мы находим важными или красивыми, влияют на наше настроение и благополучие.

Кроме того, мы ассоциируем себя с пространствами больше, чем с предметами: запоминаем, скорее то, где стоял человек, чем, во что он был одет. Это одно из первых исследований, которое напрямую доказывает влияние различных мест на мозговую активность. Исследование поддержал крупнейший благотворительный фонд Англии National Trust, который занимается сохранением местных ландшафтов и культурных памятников.

Как возникает связь между тем, что мы видим, и тем, что чувствуем?

Всё дело в миндалине нашего мозга. Важные места или воспоминания о них вызывают у человека бессознательную реакцию, при которой в миндалине увеличивается уровень кислорода благодаря приливу крови. Дальше сигнал поступает в префронтальную кору, обрабатывающую приятные для человека изображения. Это вызывает чувства удовольствия и счастья. С помощью фМРТ — разновидности магнитной томографии, позволяющей отследить изменения в разных областях мозга, учёные обнаружили, что важные для нас места вызывают более сильную реакцию, чем обычные, ничем не примечательные пространства. Даже воспоминание о месте, которое имеет для нас смысл, провоцирует мозговую активность.

Какие места мы считаем особенными?

Влиять на наше настроение могут любые городские объекты от парков до парковок. 21% респондентов называли важными места, связанные с городом: спортивные площадки, школы и парки. В два раза большее число опрошенных предпочитали пригороды и леса.

Связь между человеком и пространством формируется в течение всей жизни и, во многом, основана на чувстве ностальгии. Кроме того, привязанность к определённому месту формируется через коллективный опыт, например, общие воспоминания с членами семьи или друзьями. Большинство респондентов считают, что конкретные территории помогли им лучше узнать своего партнера, понять себя и свои отношения.

Как проводили исследование?

В ходе исследования участникам показывали три типа фотографий в случайном порядке: изображения важных для них мест или объектов (предоставленных самими участниками до сканирования), изображения десяти публичных пространств и объектов, а также десять изображений из базы IAPS (Центра изучения человеческих эмоций и реакций), которые вызывают позитивные или негативные ощущения. Кроме томографии респонденты проходили онлайн-опрос и интервью. Последняя часть состояла из двух этапов: первое собеседование проводили дома, в знакомой для участника обстановке. Второе — в специально отведенном месте. В исследовании участвовали более двух тысяч человек.

Большинство респондентов чувствуют свою принадлежность к местам внутреннего спокойствия (63%) и значимым местам (70%). Больше половины участников исследования чувствуют себя безопасно возле любимых памятников, парков и скверов. Источник: отчет National Trust.

Какие чувства может вызывать пространство?

Эмоции, которые испытывает человек при виде красивых или хорошо знакомых мест, ученые объединили в три категории: «благополучие», «ностальгию» и «безопасность». Природные зоны, например, вызывают чувство благополучия и удовлетворения. Это признали две трети респондентов. Хорошо знакомые места вызывают ощущение спокойствия или радости.

Таким образом, приятные нам пространства скорее успокаивают, чем провоцируют резкие эмоции. Треть респондентов в ходе исследования признали, что испытывают чувство радости и умиротворения. Гораздо меньше участников отмечали, что фотографии заставляют их взбодриться или почувствовать напряжение. При этом, большинство (61%) готовы защищать места, которые считают важными.


Руководитель проекта - Станченко Лариса тел. +7-962-2599555

X